"- Ваша профессия, мистер Норт?
- Я преподаю английский, французский, немецкий и латынь и обучаю детей теннису."
Т.Уайлдер. Теофил Норт
Телефоны:

e-mail:
+7 (812) 309-04-59
+7 (965) 081-91-21
info@teonort.ru


Образование за рубежом

Сегодня благодаря укреплению связей между разными странами и увеличению прозрачности границ каждый человек может получить желаемое образование за границей. Образование за рубежом становится все более популярным, о чем свидетельствует большое количество компаний, предлагающих поехать туда с целью учёбы. Для студента обучение в иностранном вузе - это возможность получить престижное высшее образование и заодно улучшить знание иностранных языков. Если Вы хотите, чтобы Вы или Ваш ребенок учились за границей, для начала определитесь, какая страна удовлетворяет Вашему желанию и финансовым возможностям.


Начнем обзор с мировых лидеров в сфере образования - стран Великобритании и США, за ними следуют Германия и Франция. Также отметим, что необходимо для получения образования за рубежом.

Великобритания
Британское образование на сегодняшний день - одно из самых престижных в мире. В нем неорганично используются вековые традиции и современность. Преимущества образовательной системы Великобритании: высокое качество, серьезное отношение к учебе, всесторонность образовательного процесса и его разнообразие. Из современных тенденций: обучение самостоятельному и аналитическому мышлению, быстрая реализация полученных знаний на практике, связь учебных заведений с работодателями - трудоустройство выпускников в различные известные компании, использование самых современных технологий обучения. В системе обучения Великобритании центральной идеей является непрерывное обучение. Начинается оно рано, с дошкольного образования: с 3 до 7 лет, потом - начальное в школе - с 7 до 13, затем среднее школьное образование с 13 до 19 лет. Причем, с 5 до 17 лет, по английскому законодательству - это обязательное обучение, далее - по желанию. Следующая ступень - высшее образование - с 19 до 30: колледж, университет - получение степени бакалавра, магистра. И, наконец, для тех, кто продолжает свое обучение - степень доктора или профессиональные курсы повышения квалификации. Интересно, что такая консервативная страна, как Великобритания, одна из наиболее открытых стран для обучения в ней иностранных студентов. Туда приезжают учиться студенты со всего мира, правительством выделяются специальные стипендии для иностранцев. Планируя свое обучение в Великобритании, необходимо помнить и о стоимости проживания. Она составляет, например, в Лондоне около 7 000 фунтов в год (жилье, питание, транспорт, книги, личные расходы).

США
Получить образование в Соединенных штатах - значит сделать серьезный шаг к успешной карьере в международном бизнесе, высоких технологиях, маркетинге, рекламе, связям с общественностью и многих других сферах. В США находятся более трех с половиной тысяч высших учебных заведений - университеты, колледжи, языковые школы, предлагающие необычайно большое количество разнообразных курсов. Иностранные граждане могут начинать обучение в США или из школьного возраста и могут продолжить образование по специальности. В США существуют специальные языковые курсы - это программы, предназначенные для тех, кто ставит своей целью быстро и качественно изучить американский вариант английского языка и получить диплом или сертификат. На выбор предлагается широкий спектр языковых курсов - от английского до таких специализированных программ, как подготовка к сдаче международного экзамена TOEFL, бизнес-английский, международный академический год. Получить среднее образование в США можно и в частной школе и в государственной. По окончании школы выдается диплом о среднем образовании, который позволяет поступать в университеты США. И университеты и школы США обладают высоким рейтингом и высоко ценятся во всем мире. Местные вузы стремятся соответствовать передовым требованиям в образовании и науке, обладая мощной базой для исследований, инноваций и решение студентами практических задач. Поэтому получение высшего образования в США и изучения там английского языка является мечтой многих студентов. Приобретая высшее образование в США, можно рассчитывать на успешную карьеру в любой стране.

Германия
Образование в Германии – в самой богатой стране Европы, активно поддерживается государством, что делает его привлекательным для иностранцев. Все дело в том, что благодаря серьезной финансовой поддержке правительства, обучение в Германии, для студентов и школьников, в том числе и иностранных граждан, как правило, бесплатное. Мотивируется это тем, что обучение в Германии десятков тысяч молодых людей со всех континентов, способствует развитию будущих деловых связей между Германией и остальным миром, причем предполагается, что связи эти будут осуществляться на немецком языке, изучению которого уделяется особое внимание. Обучение основывается на свободном выборе приоритетных для каждого студента дисциплин, позволяет создавать индивидуальный учебный курс с учетом планов на будущее. Университетское обучение проводится по принципу чередования лекционных и практических курсов. Интересно то, что иностранные студенты, обучающиеся в Германии, имеют возможность получить разрешение на работу в свободное время. Такая демократичность и уважение к личности, в разумном сочетании с немецкой практичностью и дисциплиной, превращает обучение в прекрасную возможность полноценного развития и отдыха.

Франция
Франция давно стала одной из самых посещаемых стран мира, она неизменно привлекает людей со всего мира своей богатой историей и традициями, обилием знаменитых имен, связанных с историей и культурными памятниками. Обучение во Франции также привлекает студентов со всего мира. Прежде всего, разнообразием школ и высших учебных заведений, высоким качеством преподавания. Современная система французского образования считается одной из лучших в мире. Привлекательной является и стоимость обучения во Франции. Основные принципы системы французского образования были заложены еще в 1880-90-х годах. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. Государственное образование (школы и университеты) бесплатное. Частное образование получает помощь от государства, а качество преподавания подтверждается также государством, которое контролирует и финансирует все учебные учреждения. Такая система является гарантом качества и дипломов, пользующихся международным признанием. Иностранные студенты имеют те же права, что и французские: идентичны требования при поступлении в вуз, все вносят одинаковую сумму при оплате регистрационного сбора.

Основные требования к абитуриентам
Прежде всего, для поступления в зарубежный вуз необходимо подтвердить уровень владения иностранным языком. Для этого нужно сдать специальные международные тесты и получить сертификат. Будьте готовы к тому, что по прибытию в страну нужно будет пройти подготовительные курсы, которые длятся 1-2 года. Это связано с тем, что школьная система образования России пока не отвечает мировым стандартам. Без подготовки вузы некоторых стран принимают только студентов после окончания 2 курса. О документах следует позаботиться заранее, поскольку вам потребуется: загранпаспорт, сертификат о сдаче языкового экзамена, выписка оценок из школы или университета, а также рекомендательные письма преподавателей. Ну и, конечно же, выписка из банковского счета, которая свидетельствует о Вашей платежеспособности.

 


Если Ваш выбор пал сразу на несколько стран, узнайте о системе образования в каждой из них, чтобы определить, куда будет поступить легче, с меньшей потерей времени и усилий. Найдите информацию о грантах и стипендиях, предлагающих в выбранной Вами стране, чтобы уменьшить собственные денежные расходы. Очень часто студентам предоставляется возможность подрабатывать, поэтому узнайте о путях возврата налогов, взимаемых с Вас заграницей. Не помешает связаться с посольством выбранного государства в России и узнать правила получения студенческих виз, чтобы в среднем подсчитать свои предыдущие затраты при обращении в образовательные агентства, предлагающие различные программы обучения. При обращении в агентства интересуйтесь страховыми полисами, где указаны места, куда необходимо обращаться при возникновении страховых случаев или любых других неприятностей. Узнайте адрес ближайшего российского посольства или консульства в стране обучения.

Пока российские вузы модернизируют процесс обучения до европейского уровня, молодежь уезжает за границу и остается там работать (в большинстве случаев), приумножая капитал других стран, что, конечно, печально. Но что бы ни говорили, если у Вас есть желание и возможности получить образование за рубежом - не упускайте их.