"- Ваша профессия, мистер Норт?
- Я преподаю английский, французский, немецкий и латынь и обучаю детей теннису."
Т.Уайлдер. Теофил Норт
Телефоны:

e-mail:
+7 (812) 309-04-59
+7 (965) 081-91-21
info@teonort.ru


Поучение образования за рубежом. Особенности высших учебных заведений Германии.

Получение образования за рубежом. Особенности высших учебных заведений Германии.

Германия славится выдающимися, всемирно известными учеными, а также своими многовековыми традициями в образовании. Большинство вузов в этой стране руководствуется принципом, введенным Вильгельмом фон Гумбольдтом, о единстве науки и обучения. Великий реформатор призывал и преподавателей, и студентов заниматься исследовательской деятельностью. Но сегодня из-за интереса учащихся к получению практических и полезных профессиональных навыков этот идеал понемногу сдает свои позиции. Именно поэтому все большую популярность завоевывают «высшие специальные школы», где учащихся обучают практическим умениям, а время на обучение отводится, гораздо меньше, чем в университетах. Каждый такой вуз полностью автономен: он может приглашать любых профессоров и принимать решение о допуске студентов к обучению. Во всей Германии около трех сотен высших школ, которые действуют в 16 федеральных землях. Гейдельбергский университет, основанный в 1385 году, является самым древним из них.

 

 



В вузах Германии вы можете выбрать любую из более чем четырехсот программ по разным специальностям. Здесь возможны вариации разных специализаций и междисциплинарных исследований. Кроме того, в местных учебных заведениях нет жесткого учебного плана. Студенты посещают те лекции, которые считают нужными. Очень большое значение в таких условиях приобретает самостоятельная работа, так как знания приобретаются для себя, а не для преподавателя. Многие студенты, привыкшие к дисциплине у себя на родине, могут испытывать в связи с этим некоторые трудности.


Вообще, университетские городки расположены в очень красивых и спокойных местах. Нередко студенты и определяют общий тон и лицо города, в котором учатся.


Практически все немецкие вузы предлагают студентам и аспирантам, как своим, так и иностранным, бесплатное обучение. Однако сейчас возникает все больше новых высших школ, в которых предусматривается платное, но более эффективное академическое образование.


Немаловажным пунктом в работе большинства вузов Германии является возможность обучения в них инвалидов. Студенты с психическими и физическими отклонениями получают хорошую поддержку и условия для учебы.


В каждом вузе существует отдел международных связей, который занимается вопросами обучения иностранцев. Сотрудники этого подразделения расскажут об отделениях и факультетах вуза, учебных программах, об условиях приема абитуриентов и получения стипендии. Также вы узнаете о практике, языковом экзамене, «колледже предвузовской подготовки» и так далее. Связаться с Отделом международных связей выбранного вуза лучше заранее, например, за год до поступления. Это обеспечит вам уверенность и гарантию в поступлении и обучении за границей.


Языковой барьер, наверное, главная трудность для получения образования за границей. Конечно, приезжая в Германию, вы не обязаны знать немецкий на уровне коренного жителя. Тем не менее, для возможности обучения, вам придется сдать экзамен по языку, специальный для иностранцев. Но есть варианты, когда этот экзамен можно не сдавать:
• Если вы закончили на родине немецкую гимназию и получили аттестат о среднем образовании.
• Вы имеете языковой диплом Конференции министров культуры и образования федеральных земель.
• Вы сдали тест на знание языка в Гете-институте или имеете языковой диплом этого института.
• Наконец, если вы будете учиться в Германии один или два семестра.
Курсы подготовки к сдаче экзамена по языку есть почти во всех вузах, но с нулевыми знаниями вас не примут практически никуда. Также имеются курсы языка, параллельные с учебой. Существуют еще вечерние курсы для взрослых.


В любом случае, уровень знания языка страны будет определять вашу социальную адаптацию в чужой стране.