"- Ваша профессия, мистер Норт?
- Я преподаю английский, французский, немецкий и латынь и обучаю детей теннису."
Т.Уайлдер. Теофил Норт
Телефоны:

e-mail:
+7 (812) 309-04-59
+7 (965) 081-91-21
info@teonort.ru


Получение высшего образования в Чехии

Получение высшего образования в Чехии

К превеликой радости россиян мир все больше и охотнее открывает двери для граждан нашей страны. В последние годы многие наши соотечественники связывают интерес к зарубежным странам не только с целью туризма, но и с возможностью получить качественное, конкурентоспособное высшее образование. Несомненным лидером среди стран, к которым прикован взгляд желающих получить европейское образование, является гостеприимная уютная Чехия.


Одним из важнейших факторов привлекательности образования в Чехии является введенное с 1999 года право для иностранцев обучаться без дополнительной платы, при условии, что иностранный студент обучается на чешском языке.


Обучение в государственных вузах является бесплатным для всех студентов. Если же иностранец является студентом частного вуза, то стоимость его обучения будет равна той сумме, которую платят сами чехи за получение образования в данном институте. Всего в Чехии функционирует около 30 государственных и 40 частных высших учебных заведений.


Но для того, чтобы осилить обучение на чешском языке, его необходимо выучить до поступления в вуз. Многие думают, что принадлежность чешского к группе славянских языков делает его легким и общедоступным. Часто такой точки зрения придерживаются туристы, которые провели в Праге пару-тройку дней, уловили созвучие некоторых слов с русским языком, и почувствовали себя настоящими полиглотами. На самом же деле, поступающему в вуз понадобиться не ограниченный бытовой лексикон, а хороший словарный запас, изобилующий терминологией в рамках выбранной специальности и грамотное изложение на чешском языке абитуриентом своих мыслей.


Если вы настроены на серьезное обучение в Чехии, вряд ли стоит приниматься за изучение чешского языка самостоятельно. В этой стране существует множество школ, сотрудничающих с вузами и организовывающих курсы по изучению чешского языка для иностранных абитуриентов. Длительность курсов от двух недель до полугода. Знания и умения, которые получат слушатели курсов, несомненно, будут различными в прямой зависимости от продолжительности, да и стоимости, курсов.


Самыми надежными являются те курсы по изучению чешского языка, которые состоят из нескольких этапов. При ежедневных занятиях они длятся с начала июля до конца сентября, после чего происходит сдача экзаменов и зачисление студента в выбранный вуз. Но после этого курсы продолжаются параллельно обучению первокурсника до конца декабря. За это время студент осваивает чешский язык, осваивает методику обучения в иностранном вузе, расширяет свой словарный запас и получает квалифицированные консультации, связанные с изучаемыми дисциплинами, от сотрудников курсов.


Примерная стоимость таких учебно-поддерживающих длительных курсов по изучению чешского языка равна 2000 евро.
Еще одним важным плюсом является то, что, как правило, организаторы курсов по изучению чешского языка сотрудничают с определенными вузами, обеспечивая гарантированное поступление своих слушателей на ряд факультетов этих учебных заведений.
Что и когда нужно предпринять, чтобы к новому учебному году стать студентом вуза Чехии?


Уже в январе необходимо связаться с хорошо себя зарекомендовавшей школой, организующей курсы по изучению чешского языка. Представитель школы вышлет все необходимые формы и бланки документов, в том числе и заявление для поступления в интересующий вуз (это заявление предоставляется в вуз в конце февраля или начале марта, опоздавшие могут обратиться только через год). К концу марта представитель школы поможет урегулировать все необходимые вопросы и в первую неделю июля встретит будущего студента в аэропорту, чтобы обучать, помогать, сопровождать на протяжении того времени, сколько будет длиться оговоренный вами курс по изучению чешского языка.


Поступление в чешские высшие учебные заведения более чем реально. Главное, ответственно к этому подойти.

Звоните мы всегда поможем!!