"- Ваша профессия, мистер Норт?
- Я преподаю английский, французский, немецкий и латынь и обучаю детей теннису."
Т.Уайлдер. Теофил Норт
Телефоны:

e-mail:
+7 (812) 309-04-59
+7 (965) 081-91-21
info@teonort.ru


Образование за рубежом

«Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мёртвым»

Аристотель


ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ – ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Обучение за границей для россиян имеет весьма давние корни, насчитывающие уже не одно столетие. До Петра I лекари, архитекторы, первые инженеры приглашались из-за границы. Для дворянского и купеческого сословий было совершенно естественным уехать получать образование за рубежом. Общеизвестна история с М.В. Ломоносовым, с остальными выдающимися нашими деятелями. Отлично известно, что дамы в России получили возможность обучаться в ВУЗах только в конце ХIX века. Нельзя было учиться в отечественном университете тем, кто не закончил весь курс гимназии. А это означает, что дорога в университет была закрыта представителям многих социальных слоев населения.

Можно много рассказывать о национальном вопросе в царской России, к примеру, еврейском либо польском либо даже латышском. Разумно вспомнить и об изгнанных из университетов без права восстановления по политическим мотивам. В конце XIX и, в особенности, в начале XX века таких было много. Таким образом, для сограждан нашей страны образование за границей: в Германии, Франции или Швейцарии было вполне очевидным делом.

 

 


В 90-х годах прошедшего века, обучение за рубежом в развитых странах было в особенности популярно.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?!


В наше время образование за границей – один из фундаментальных аспектов «капитала» каждого человека, во многом определяющий его способность конкурировать на рынке труда: рынке, который принимает всемирный характер.


Чем привлекают русского студента образование за рубежом? Каждым уезжающим обучаться за границу движут собственные мотивы. Прежде всего, это желание достать диплом, котирующийся не только в одной стране (локально), но почти во всех государствах, в идеале – повсеместно. В подавляющем большинстве случаев, с таким дипломом вы получите возможность устроиться на работу как в России, так и за ее пределами, а при желании, обучение за границей возможно использовать как пролог для иммиграции. Некоторые государства (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия) благосклонно относятся к желанию иностранных учащихся, изучающих нужные на национальном рынке труда специальности, закончить практику после окончания обучения, а после ее завершения и остаться там на совсем.


Обучение за рубежом зиждется на богатых многовековых традициях, серьезном исполнении учебных требований. Многолетние традиции – это не просто звук. Это четкая методическая база преподавания, знатная профессура, развитая учебная инфраструктура. Это строгая система контроля, при которой зачеты и экзамены не сдаются за взятку. Это «кодексы чести», обязательные для каждого правила, ставящие вне закона списывание или подсказки на экзаменах. Подобные «фокусы» караются беспощадно, вплоть до исключения. И это оправданно, ведь ВУЗы дорожат собственной славной историей и репутацией больше, чем денежной выгодой от платы за обучение от нерадивого студента. Достаточно вспомнить, что старейшие из зарубежных ВУЗов исчисляют собственную историю столетиями: легендарный Болонский университет был основан в 1088 г., Оксфорд – около 1096 г., Кембридж – в 1209-м...


Образование за границей четко спрофилировано на нужды работодателей. Курсы по дисциплинам отличают практическая направленность и современный характер.


В стенах одного и того же университета сейчас возможно одновременно обучаться сразу на двух факультетах, к примеру наряду с информационными технологиями учить экономику или право.

Опыт совместной учебы со студентами из остальных государств ведет к пониманию особенностей чужого мышления, привносит широту восприятия, обеспечивает оптимальный контакт с иностранными партнерами в дальнейшем. А еще образование за рубежом даёт возможность окончательно и бесповоротно изучить иностранный язык.

Оснащение лабораторий, в коих проводятся практические занятия по предметам естественнонаучного цикла, порой способно вынудить бледнеть от зависти другие российские НИИ и академические университеты.

Получая образование за рубежом, Вы имеете возможность воспользоваться богатыми библиотеками, в которых обеспечивается доступ к сотням международных научных журналов и баз информации.

Зарубежные университеты всё активнее применяют в учебном процессе самые передовые мультимедийные средства. Все достижения технического прогресса поставлены на службу студентам, помогая им приобретать необходимые знания и навыки, становиться истинными специалистами в собственной профессии.

Говоря про обучение за границей, необходимо отметить, что не только учебная, но и бытовая инфраструктура студенческих городков за рубежом даёт, как правило, намного больший уют, чем в России. К вашим услугам окажутся общежития, спортивные здания, студенческие рестораны, кафе и другие объекты. Повсеместно обеспечивается бесплатный выход в Internet. Вы получите доступ к бессчетным скидкам и льготам, которые долгое время считаются нормой студенческой жизни в развитых странах.

Невозможно обойти вниманием и богатые возможности для путешествий и досуга, которые открывает обучение за рубежом, ведь за тяжелой работой в семестре неизбежно приходят каникулы.

Приглашая к себе на учебу иностранных учащихся, ВУЗы многое проделывают для того, чтобы они ощущали себя здесь уютно.

А удачно справляться с учебными нагрузками помогает обстановка дружелюбного сотрудничества, характерная для западных университетов.

Доктора в них открыты для диалога, готовы терпеливо спорить со студентами, не сбиваясь на менторский тон.

 


ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ


Почти все родители, которые думают о том, чтобы их ребенок продолжил образование за границей, рассматривают самые различные варианты, предлагаемые агентствами, в том числе и такие, как поездка на 1 учебный год. Основное при рассмотрении подобного варианта образования за рубежом это решить с дальнейшими планами. Просто съездить за рубеж никаких трудностей нет — довольно подобрать программу и отправиться, вот только следует заранее осознать, зачем это нужно. Если есть намерение продолжать обучение за границей и в дальнейшем, скажем, в Англии, а впоследствии поступать в лондонский ВУЗ, тогда полезно с особой тщательностью подбирать нужную школу и программу.

Если обучение за рубежом преследует единственную цель — изучение иностранного языка, тогда в принципе все равно, куда детей отправлять.


Есть варианты, при которых учебный год для школьника, который получает образование за границей, не пропадает. К примеру, в Великобритании одна из школ, находящаяся на юге Британии, предлагает специальную программу, аккредитованную министерством образования России. Возвратившись домой, ребята имеют возможность продолжать обучение в русской школе.

Исходя из того, куда собирается поступать школьник (и какими возможностями располагают родители), и стоит подбирать программу. Вполне реально поступить в неплохой британский университет, окончив нашу среднюю школу и поступив на особые курсы, где в течение года школьники проходят языковую подготовку, а также подготовку к сдаче экзаменов, которые необходимы для поступления в английский ВУЗ.
В случае, когда задачи более принципиальные — скажем, поступление в Оксфорд, Кембридж, Лондонскую школу экономики и т.п., — тогда желательно как минимум последние два года обучаться в Англии…



ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Долговременные программы учебы за рубежом могут быть адресованы людям абсолютно различных возрастов.


Во многих ВУЗах разных стран существуют очень интересные программы дополнительного профессионального образования. Например, в университете Калифорнии имеется программы по узкому списку специальностей, по которым готовят узких профессионалов в определённой отрасли. Это не обширное университетское образование, а именно подготовка профессионалов в определённой сфере. Хотя там преподают специальности, связанные с менеджментом, маркетингом, компьютерными системами, программированием приложений и т.д. Выпускники, получив сертификат или диплом после подобной программы ВУЗа Калифорнии, имеют возможность работать по приобретенной специальности, не меняя статуса учебной визы. А в будущем — продолжить обучение.


Основное требование к иностранным студентам, поступающим на данные программы, — наличие отличного уровня владения английским языком и сданный экзамен TOEFL на уровне как минимум 213 (по компьютерной шкале). Даты начала гибкие — программы запускаются до 3 раз в год. Таким образом, существует возможность отправиться обучаться в наиболее подходящее время.

Для тех, кто не претендует на обучение в элитных мировых центрах, а просто стремится получить качественное образование международного уровня, существуют более экономичные варианты образования за рубежом. К примеру, в Австралии университетское образование стоит существенно дешевле — от 6 тысяч долларов в год, а в Новой Зеландии все (в том числе и качественное образование) стоит еще дешевле, благодаря тому, что в настоящее время курс новозеландского доллара весьма низок (собственно, один к двум к американскому). В указанных странах относительно невелики и траты на проживание и питание.


Иностранных учащихся ожидают в любой стране. Скажем, в Швеции существуют программы обучения на английском языке, в Германии, Франции, Италии и остальных странах — программы бесплатного обучения, однако это уже более сложный вопрос.

В любом случае, желание человека устроить свое будущее, рвение получить за свои знания и за собственный работу достойную награду, познать мир — это совсем не стыдно, а достаточно логично и стоит того!